Новости

Хочешь стать гражданином США? Получи green card бесплатно!

15 Август 2016

Для начала нашего повествования стоит разобраться что же это такое green card.

Грин-карта (также Зелёная карта, гринкард, англ. green card, официальное название United States Permanent Resident Card) —удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны.

Зелёными «грин-карты» были в период с 1946 по 1964 года. Дизайн последующих лет был несколько видоизменён, в целом это коснулось и самого цвета карты, в целях защиты от подделок. Вернулись к этой цветовой гамме после очередного обновления дизайна 11 мая 2010 года. Теперь Green Card (дословный перевод — «зелёная карта») оправдывает своё название.

Какими преимуществами обладает данная карты и почему так много желающих её получить?

Обладатель green card может устроиться работать в США и собственно жить там же. Неоднократно пересекать границу Соединённых Штатов путешествуя по миру. В перспективе пригласить ближайших родственников в Америку, в последствии получить гражданство США. Обязанности в случае обладания картой ничем не отличаются от обязанностей гражданина Америки , а именно : выплата налогов, платежей , учитывая зарплату, лица мужского пола возраста от 18 до 25 лет обязаны встать на воинский учёт.

Подробнее:

  • имея такой документ, вы можете проживать на территории Соединенных Штатов на вполне законных основаниях, не приветствуется использование карты в целях загородной резиденции. Причем, как правило, это будет распространяться не только на вас, но и на членов вашей семьи. Тут нужно оговориться, что членами семьи считаются только супруги и дети, не достигшие 21 года. Дедушки и бабушки, тети и дяди, равно как и ваши родители членами семьи не считаются.

  • право претендовать на любую вакансию, исключая политическую; Американская компания, возможно, увидит в вас недостающего специалиста, а в следствии этого пригласит на работу. Власти, не должны усомняться в вашей надёжности как работника, так и гражданина. Для этого рекомендуется проработать в компании не менее полугода, а лучше увеличить это строк до двух лет.

  • резидент (обладатель грин карты США) получает возможность обрести американское гражданство спустя 3-5 лет после получения Зеленой карточки;

  • вы обладаете одинаковыми правами с обычным американцем, исключая голосование на выборах. Например, доступ к ипотеке и дешевым кредитам. Если в России кредит под 5% годовых можно получить исключительно на образовательные цели и россияне считают это чудом из чудес и несбыточной мечтой для бизнеса, то в Америке эта процентная ставка далеко не самая низкая.

  • за вами оставляется право быть гражданином тех государств, документы которых вы имели до получения грин карты.

 Над чем стоит задуматься?

Право на законных основаниях проживать в Америке в статусе иммигранта, потерять можно гораздо быстрее чем его получить. А побудить к этому могут аморальное поведение и несоблюдение законов Штата. Некоторые из них бывают достаточно забавны, а порой даже абсурдными для мировоззрения человека, проживающего в России не первое десятилетие, но это не избавляет от ответственности, которая лежет на вас за их несоблюдением. Неуплата налогов в США считается серьезным правонарушением.

Вот некоторые к вашему вниманию:

 Кларендоне запрещено вытирать пыль с общественных зданий с помощью щеток, сделанных из перьев. 

В Хьюстоне торговля пивом после полуночи в воскресенье запрещена (правда, по понедельникам она разрешена в любое время). 

В Порт-Артуре наказуемым деянием является выделение неприятных запахов в лифте. 

Во Флориде, если Вы незамужняя женщина, Вы не сможете прыгать с парашютом по воскресеньям. Также Вы не сможете петь в купальном костюме, ездить на скейтборде без номерных знаков, принять душ обнаженным.

Кстати о Флориде самый жаркий и апельсиновый штат США. Там, получив грин карту, вы можете пойти в оружейный магазин и приобрести огнестрельное оружие на тех же точно основаниях, на которых это сделает американец. Стоит отметить, что при получении green card, вы не приносите клятву верности США - это происходит только при процедуре получения гражданства.

То есть, если речь будет идти о каких-то программах, где обычный американец может что-то получить бесплатно, то на вас это тоже будет распространяться.

  • обязательный срок пребывания в США.  180 дней. С того момента, как только вы становитесь резидентом Америки, ваше ежегодное пребывание в этой стране не должно быть меньше этого срока.

  • налогообложение. Как только вы стали резидентом США, вы обязаны платить в США налоги со всех своих будущих доходов, вне зависимости от юрисдикции их получения. По полной ставке. Если вы в достаточной степени владеете языком и обладаете какими-то полезными навыками, то вполне можете рассчитывать на значительно большие деньги.

 Как получить Green card?

 

  • Воссоединение семьи с родственниками в США. Вы можете подать заявление на воссоединение семьи, пройти обычные процедуры сбора документов, собеседования в посольстве и стать обладателем пластиковой карты.

  • Заключение брака с гражданином США. Получение гринкарт через заключение брака с гражданином США – весьма популярный способ. В Сети можно найти огромное количество сайтов знакомств, где американцы по тем или иным причинам ищут себе жену из стран СНГ. Если вы определились с выбором и решительно настроены теперь связать свою судьбу с человеком из другой страны, и вам и вашему жениху необходимо собрать документы. Затем вам пройти собеседование в посольстве, предоставив при этом документальные подтверждения ваших отношений с вашим будущим мужем: совместные фотографии, письма, счета за телефонные переговоры, билеты на самолет и т.д. Вам нужно убедить сотрудника посольства, что ваши намерения серьезны, а чувства не остынут, как только вы ступите на землю Америки.

Отметим, что при получении рассматриваемого документа впоследствии заключения брака с американцем вам сначала будет выдано временное удостоверение, которое является действительным на протяжении двух лет. Если после этого периода вы и дальше будете находиться в союзе с гражданином США, тогда смело можете ожидать получения полноценного вида на жительство

  • Подача ходатайством работодателем ( при наличии официальной рабочей визы США ).

  • Получение убежища по политическим, религиозным и другим причинам, статус беженца. Получение гринкарт в качестве беженца – тоже востребованный способ, особенно если вы живете в районах, где время от времени проводятся военные операции (например, на Северном Кавказе). Либо вас преследуют за ваши политические или религиозные взгляды. Подать документы на статус беженца вы можете только находясь в Америке. Естественно, что на слово вам вряд ли кто поверит, что вы гонимы и преследуемы на родине. Так что придется запастись доказательствами.

  • Вложения в экономику. Зеленая карточка обладает наибольшим перечнем преимуществ по отношению к любым типам американских виз. Поэтому вопрос о том, сколько стоит Грин Карта является одним из самых обсуждаемых в русскоязычном интернете. Хотя деньгами в этом деле не очень-то и поможешь, поскольку минимальная сумма необходимых инвестиций в американскую экономику, позволяющая получить Green-Card, должна составлять не менее 500 тысяч баксов.

  • Бизнес-карта.

  • Диверсификационная лотерея: 

Каждую осень правительство США проводит лотерею для желающих жить и работать в Америке. А желающих немало. Число заявок растет год от года. Из нескольких миллионов заявок будут отобраны в конечном счете только 55 тыс. счастливчиков. Официальный сайт, где можно абсолютно бесплатно заполнить заявку - http://dvlottery.state.gov/ Сделать это можно только в строго оговоренные сроки. Обычно на это дается 1-2 месяца (октябрь, ноябрь). Регистрация на 2016 год закончилась в 2014. Регистрация на DV-лотерею 2016 прошла осенью 2014. Власти США не пересмотрели свое решение, и в 2015 году регистрация на лотерею 2017 года началась 3 октября и закончилась 1 ноября. Лучше зарегистрировать анкету в первой половине октября месяца, потому что правительство США разыгрывает чуть больше мест, чем положено, потому что многие просто заполняют анкету просто так и не являются на собеседование. Но если вдруг все выигравшие соберут необходимые документы, заплатят консульский сбор, пройдут собеседование и решат эмигрировать, тогда до самых поздних по дате заявок может не дойти очередь в установленный для собеседования срок. И такие случаи уже бывали. 

После заполнения анкеты на участие в лотерее вы получите специальный номер (Confirmation Number), по нему на официальном сайте dvlottery.state.gov вы можете узнать выиграли ли вы Green Card или нет обязательно распечатайте или запишите этот номер. 

К фотографии стоит отнестись очень внимательно, иначе анкета, даже в случае выигрыша, может быть аннулирована, а вам будет отказано в получении Грин Карты. 

  • Фотография должна быть размером 600х600 пикселей и обязательно в формате .jpg

  • Сзади фото должен быть светлый однотонный фон. Нельзя, например, делать фото на фоне окна на улице или допустим на фоне ярких стен у себя в квартире. Сходите лучше в фотоателье.

  • Фотографию нельзя ретушировать или изменять каким-либо другим образом. Обязательно скажите об этом фотографу, часто они убирают и замазывают прыщи на лице или обрезают растрепанную прическу.

  • Фотографироваться нужно в обычной одежде без головных уборов. Нельзя фотографироваться в военной форме или религиозной одежде.

  • Лицо на изображении должно быть не слишком большим и не слишком маленьким.

  • Выражение лица должно быть нейтральным. Улыбаться нельзя. 

 образец фото для заполнения анкеты

Отзыв семьи, выигравшей в лотерею:

«На момент подачи заявки мы жили в Санкт-Петербурге. Я подавала от России, Руслан от Азербайджана, так как он родился в Баку. Выиграла я. Наш номер был 22***. Далее действовали по стандартной процедуре – собирали все документы и высылали в Коннектикут (дата отправки 17 мая 2013 года). Если я не ошибаюсь, там были анкеты, копии паспортов и наши фото. Для меня это был самый волнительный момент – на почту никаких надеж и тем более никаких гарантий.


Стоит отметить, что когда ты выигрываешь грин-карту – это ещё ничего не значит. Потому что Америка выделяет 50 000 иммиграционных виз, а выигрывает 125 000 людей. Так что самое главное, чтобы пригласили на собеседование. Сразу как узнали дату собеседования, написали письмо в медицинский центр и записались на медицинское обследование. Мед обследование – это обязательная процедура, которую нужно пройти до собеседования в посольстве. Два важных момента про пакет документов, который отдают в мед центре. Отдают три единицы документов: 
1. Запечатанный конверт – его ни в коем случае нельзя распечатывать и нужно нести с собой в посольство на собеседование. Гарантией того, что конверт не распечатывался, являются печати на месте склейки. Так получилось, что на мой конверт печати поставить забыли. Но хорошо, что мы это увидели в момент передачи конверта мне на руки, а не обнаружили на собеседовании. Печати, конечно же, сразу же поставили. Поэтому, проверяйте такие мелочи на месте. А то потом попробуй докажи, что ты ничего не вскрывал и не подменял)) 
2. Флюорография – её не нужно нести на собеседование, но нужно брать с собой в самолёт в ручную кладь. Администратор мед центра сказала, что её не обязательно спросят на границе, но лучше взять, так как мол у кого-то спрашивают, а кого-то нет. 
3. Копия результатов мед обследования (типа мед карты) – а вот это по словам администратора обязательно нужно брать в ручную кладь. У нас взяли следующий пакет документов: 
1. Распечатки с адресом, куда высылать документы
2. Паспорта (+копия страницы с фото)
3. Свидетельства о рождении (оригинал, копия, перевод)
4. Свидетельство о браке (оригинал, 2 копии)
5. Диплом мой (оригинал, копия, перевод; у мужа диплом не брали)
6. Военный билет мужа (оригинал, копия, перевод)
7. Копии трудовых книжек (+перевод)
8. Справка с банковского счёта (оригинал)
9. Свидетельство о собственности автомобиля (оригинал, копия, распечатки с объявлениями о продаже подобного автомобиля)
10. Свидетельство о собственности на недвижимость (оригинал, копия, перевод, распечатки с сайтов о продаже подобной квартиры)
11. Справка об отсутствии судимости (оригинал, перевод)
12. Анкеты – у нас уточнился адрес жительства и данные по родителям. У нас взяли только первый лист анкет.
13. Конверт с медкомиссии
14. Квитанция об уплате пошлины
(фотографии не взяли, хотя у некоторых берут; все переводы документов Руслан делал сам, ничего нигде не заверяли) Всё собеседование проходило на английском языке. Мы сидели напротив консула и улыбались во весь рот, отвечая на его вопросы. А они были следующими: 
1. Какие у вас планы в Америке? 
2. Кем вы работаете (на вопрос отвечала и я, и муж)? Немного попечатав, консул задал нам еще один вопрос:
3. Это ваш первый брак? 

Потом еще немного попечатал, повернулся к нам и сказал: ваша виза одобрена. Мы ещё больше заулыбались, хотя куда уж больше, поблагодарили и вышли. И мне кажется, что людям, сидящим в зале, сразу было понятно дали нам визы или нет. Хотя когда мы сидели и ожидали, было крайне непросто понять результат собеседования тех, кто выходил – их лица не выражали вообще ничего. Мы без стеснения улыбались, обнимались и целовались. И не могли перестать это делать даже когда уже вышли из консульства. Мы очень рады, что нам дали визы и с воодушевлением ожидаем этого прекрасного приключения в нашей жизни.»

← Вернуться к записям